简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
紧急预警!已有骗子借九寨沟地震实施诈骗
 来源:宁波公安网  发布时间:2017-08-11  点击数:
 
  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0地震,震源深度20公里。据人民日报最新报道,截至8月9日9时25分,地震已造成13人死亡、175受伤,前往景区道路拥堵,紧急呼吁过往车辆让出生命通道。
  就在地震发生后,有不法分子以“地震局救援中心”为名发布短信,让大家将赈灾善款娟至某银行账户,并谎称“将会双倍返还爱心救助金”进行诈骗。今天凌晨,“四川共青团”发布微博称已经有骗子借九寨沟地震事件实施短信诈骗。提醒广大人民群众,不要轻易相信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。
  值得注意的是,每当发生地震突发事件时,不法诈骗分子都会活跃起来,借助社会热点进行诈骗。民警郑重提醒广大网友,若发现相关电信网络诈骗,应积极向公安机关举报。为此警方整理了一些地震后常见的诈骗陷阱,希望市民提高警惕。支援灾区,莫让不法分子利用了你的爱心。
  警惕!地震后的诈骗陷阱:
  1、捐款短信诈骗。救灾地震发生后,有不法分子以“地震局救援中心”为名发布短信,让大家将赈灾善款捐至某银行账户,并谎称“将会双倍返还爱心救助金”进行诈骗。
  2、求援短信诈骗。地震发生后,伪装成亲朋好友发送“求助类”短信的行为也比较常见。犯罪分子以“侥幸”心理大面积撒网,但如果真的遇到用户恰巧在震区有亲戚朋友,则上当风险就会提高。
  3、虚假电话诈骗。主要冒充政府部门或相关公益组织的工作人员,以为灾区募捐献爱心的名义,让群众在指定账户捐款。
  4、网络贴文捐款诈骗。诈骗分子在网络论坛、微博上发布九寨沟灾区情况煽情的文章和视觉冲突的图片,激发民众的爱心,接着再公布捐款银行账号等。
  警方提醒广大市民:应通过官方公布的正规途径捐款、捐物,不要轻易相信通过电话、短信息、网络等接收到的募捐汇款或者捐款途径,对任何涉及钱财的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗!

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇细数郊游安全杀手
下一篇房产证明明在自己手里,却被陌生人注册了公司办公地,有房产证的请注意这一点
相关新闻
扮印度灵女行骗 六女子被刑拘
“北京养生堂”给张先生寄来邮件说他中了100万真相是…
这则动漫,看过之后你还上当,算我输!
“快递员”一通电话 宁波夏女士就被骗走了近两万元
中高考落幕 新骗术上线
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信