简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
两岁娃突然抱住陌生阿姨的腿
 来源:宁波晚报  发布时间:2017-08-11  点击数:  
 
  眼下仍是暑假,不少家长都带着孩子外出,但随之而来的问题是,经常有小朋友在火车站里走丢,家长找不到继而报警的情况。昨天,记者从铁路宁波站了解到,自7月以来,几乎每天都有走丢的求助或报警,有时候高达三四起。
  前天下午约5点,在铁路宁波站候车室内北面,正在收拾废纸盒的徐霞阿姨,突然被一个小男孩抱住了腿。这吓了徐阿姨一跳,她低头一看,小家伙看上去不到2岁,正张开双手“求抱”呢。徐阿姨顺势把他抱了起来,环视四周:“这谁家的小孩啊?”
  徐阿姨找不到孩子的父母,就通知了安检员,在后者的建议下,她把小男孩抱到了服务台。“这孩子和大人走失了,你们赶紧广播下找家长吧。”徐阿姨放下男孩后,正准备走开,没想到男孩突然“哇哇”哭了起来,仍然伸手要抱。徐阿姨只好留了一会,逗小家伙玩。服务台的工作人员广播了好几次,10来分钟后,一名年轻女子匆匆赶过来把孩子抱走了。
  昨天,记者从铁路宁波站核实到确有此事。至于小家伙是如何走失的,由于男孩太小,自己不会说,家长来去匆匆,也没有提起。但服务台的工作人员说,“小孩走丢的事情最近挺多的,几乎每天都有,但送到我们服务台的,基本都找到家长了。”
  无独有偶,铁路宁波站派出所的周警官,昨天在经过候车大厅的时候,也碰到了一名中年男子的求助。
  “这名男子说,两个小女孩本来是跟在他后面过安检的,但一回头就找不到了。”周警官赶紧带着他到服务台,两个小女孩已经被好心人送到了这里。
  “前几天看新闻,说上海虹桥站每天有一两百起小孩走丢的求助,我们没那么多,但有时候一天也有三四起。”铁路宁波站客运值班员徐建峰说,这一点在进入七月暑期以来格外明显,几乎每天都有因小孩走丢的求助或报警。
  至于原因,徐建峰分析说,有些家长在带孩子出行时还当“低头族”,眼睛一直盯着手机屏幕,而不注意孩子的情况。
  昨天中午,记者在铁路宁波站候车大厅里,观察了半个小时。明显可以看出,暑假期间出行的小朋友真不少,大部分家长还是比较警惕的,不让孩子脱离自己的视线。但也有个别小朋友趁家长打瞌睡,或者玩手机的空当,溜到汽车展台或者LED显示屏处玩耍,而家长浑然不知。
  “巡逻时,我们看到有小孩落单的,都会问一句是谁的小孩。或者,有的家长在睡觉或戴着耳塞玩手机的,因为对外界不敏感,都要上去提醒他。”铁路宁波站派出所民警周警官说,如果通过广播仍然找不到人,那么就只能暂时送往救济站了,等找到父母后再请他们接回。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇警惕真假“APP”陷阱
下一篇应对“疲劳驾驶” 高速交警用上了新科技
相关新闻
暑假即将来临,交警有话要对孩子们说
鄞州潘火所开展辖区幼儿园暑期安全知识教育
暑假来临了 小朋友独自在家不要给陌生人开门
安全二字心中记 暑期生活乐悠悠
初生牛犊:你不怕不代表它不伤害你!
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信