简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
应对“疲劳驾驶” 高速交警用上了新科技
 来源:中国宁波网  发布时间:2017-08-10  点击数:  
 

  每年的夏季,高速公路上因为这两件事引发的交通事故数不胜数,其一就是车辆突然爆胎,另一项就是疲劳驾驶问题。疲劳驾驶与超速、酒驾等显性违法犯罪行为相比,其隐蔽性和不可控行让人挺无奈。如何预防疲劳驾驶也因此成为公安交通管理工作一大难题。日前,高速交警在应对“疲劳驾驶”上又出了新招——尝试用高科技的“防疲劳激光光幕”来唤醒司机瞌睡的双眼。
  常在G15高速宁波段跑夜路的驾驶员会发现,最近在往上海方向宁海南附近多了一道亮丽的夜间景象——天幕间射出一道道绿色光芒,仿佛置身于科幻世界当中。途经此处的驾驶员常常会被“惊”一下,浑身一个激灵,不禁要问:这到底是什么东西,又有什么作用?
  其实,这是高速交警宁波支队一大队安装的“防疲劳激光光幕”。有高速交警告诉记者,高速公路路面平直、固定参照物少,驾驶人员驾车时动作单调视线单一,长时间在这样的条件下驾车容易被“催眠”。夏季高温又增加了人的体力消耗,这样的“催眠”现象更为严重。“货车疲劳驾驶引发的恶性交通事故不少,因为驾驶员白天忙着在各个地点装载货物,又常选择在相对凉爽的夜间行车运输,不间断的忙碌导致疲劳驾驶的问题随之而来。”
  同时,G15沈海高速甬台温段台州服务区和宁海服务区之间相距70公里,这样的距离对于夜间行车来说太过长远,给行车安全带来了一定的隐患。正因如此,高速交警宁波支队一大队在事故多发地段安装了“防疲劳激光光幕”,旨在通过光线的变化来“刺激”瞌睡的双眼,改变单一的行车环境带来的视觉疲劳。“这个激光光幕通过常开和频闪两种形式的绿色射线在两公里的路程内对双向车流进行防疲劳提醒,保证亮度的同时对视觉起到一定的冲击作用。”
  高速交警也借此提醒广大车主,预防疲劳驾驶任重而道远,这样的激光光幕只是漫漫长路上一项“提醒”举措,更多的还是要靠驾驶员自己,“休息好”很有必要。因为国外有过这方面的实验:司机经过数小时的连续驾驶后,变得很疲劳,其危险程度将同醉酒驾驶一样。
  此外,须知我国法律对于“疲劳驾驶”也有明文规定:连续驾驶小型机动车超过4小时,其间未停车休息或者停车休息少于20分钟的处警告或者150元罚款,并对驾驶人违法行为记6分;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的记12分,罚款200元。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇两岁娃突然抱住陌生阿姨的腿
下一篇如何避免将油门当刹车?
相关新闻
为何不能疲劳驾驶车辆
高温天趁夜间凉快开车出行 但疲劳驾驶事故增加不少
驾驶员犯困把油门当刹车 突然加速撞上两辆小车
司机犯困集装箱车撞上隧道 事故损失估计10多万元
疲劳驾驶看望在甬住院的父亲 一个哈欠将母亲也送入医院
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信