简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
宁波查处滥用远光灯7000起 有人“以身试灯”几秒便“瞎”
 来源:中国宁波网  发布时间:2017-07-17  点击数:  
 
  市民最讨厌的十大交通违法行为中,“夜间滥用远光灯”总是高居榜首。正因如此,近段时间我市交警部门严查各类滥用远光灯违法行为。据悉,今年以来已查处此类违法行为近7000起。
  13日晚上8时许,记者来到环城西路与中山路路口,海曙交警正在查处车辆滥用远光灯违法行为。很快就有车辆被查获,但驾驶员不服气,认为远光灯的“杀伤力”被夸大了。“不信你就自己体验一下远光灯,马上就知道危险不危险了。”交警的话刚说完,这名驾驶员就站到了离自家车约5米远的地方,然后盯着灯光看。还不到10秒,他就“求饶”了:“太刺眼了,我的眼睛都看花了,看不见了!”有过这么一番体验,男子充分认识到了远光灯的“杀伤力”,对于处罚也无话可说了。
  无独有偶,江北交警上几天在开展“违规使用远光灯”专项整治活动中,在华业街和中官新路路口,仅仅一个半小时,就查处了17辆违规使用远光灯的车辆。
  交警介绍,60%的重大交通死亡事故发生在夜间,而30%至40%的夜间车祸缘于滥用远光灯。因为人眼在受到车灯强光刺激时,瞳孔由正常的5毫米至8毫米自动收缩为1毫米甚至更小,使进光量减少到原来的1/30以上,会车后由于瞳孔来不及恢复,进光量骤减,出现类似夜盲的现象。“机动车夜间会车时不按规定使用灯光的,要罚款50元、记1分的处罚。”交警告诉记者,目前对于滥用远光灯的违法行为处罚过轻,无法起到足够的震慑作用。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇警惕饮食等各类安全问题
下一篇“兼职刷单”诈骗高发 警方提醒年轻求职者擦亮眼睛
相关新闻
大晚上被闪瞎 台州一对父女吓得双双掉进3米深沟
交警支招如何应对乱用远光灯
交警半个月查处滥开远光灯1500余起
司机高速上被远光灯闪晕 货车撞碎隔离水马
远光灯“闪瞎眼” 市民应对之策千奇百怪
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
 
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP