简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
突遇事故应如何自救!行车这些事你必须要知道
 来源:东方论坛  发布时间:2017-07-14  点击数:  
 
  截止目前,我国机动车驾驶人数已突破3亿人,其中汽车驾驶人2.44亿。我国驾驶人数量位居世界第一。有些人开车上路,大错不犯,小错不断。他们认为,开车有些个人习惯,并不影响行车安全。但是一个小小的疏忽,往往带来严重的后果。面对突如其来的交通事故,可能不少车主会因惊慌而乱了阵脚,其实在日常生活中,汽车安全就是一个十分严峻的问题,车主不但需要谨慎驾驶,更需要具备临危不惧的逃生素质。
  下面列举几种车祸时的逃生方法,在未雨绸缪之际,希望对广大车主有帮助。本文所提及的车祸,主要分为两部分:一是汽车落水时的逃生方法,二是翻车时的逃生技巧。
  汽车落水时逃生方法
  首先我们需说明的是,当汽车不幸落水后,它并不会很快就沉入水底,而是车头下倾、车尾翘起,漂浮在水上,逐渐下沉。早前,我们一直存在着误区,都说当汽车落水时,由于水压,车门会难以打开,其实经过试验表明,经车门逃生是最为快捷,且成功率最高的逃生方式。以下为我们常见的几种错误逃生方式。
  误区:寻找浮生物
  支招:对于那些不会游泳的车主来说,当车体落水后,漂浮是水上求生必备的技能,车主应选取最省体力的“水母漂”式,也就是吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮在水面,待需要吸气时,双手向上抬至下额处向下、向外压划水,顺势抬头吐、吸气,随即低头闭气回复漂浮姿势。假设是穿着长袖衣,可在水面吸气后低头将气由上衣衣襟吹入衣内,双手抓紧衣襟,防止空气外泄,可在衣服肩背部形成气囊。
  误区:从天窗逃生
  支招:如果天窗还可以打开,则说明车子还有电,与其从狭小的天窗逃出,不如直接打开车门或者落下车窗逃生。
  误区:等水进入到车内后再打开车门逃生
  通常,我们都认为车子落水后,水会顺着车门间缝隙往里灌,同时车门也会因水的阻力而难以开启,其实在实践当中,开启车门并不是件难事。
  支招:当车辆落水后,水会慢慢涌入,车内暂时是一个密封空间,只要门没打开,进水的过程会比较缓慢,直至水面超过车门钢板高度五成,压力才会逐渐增加,也就是说即使车辆入水,车主仍有足够时间逃生。
  误区:尖锐物品均可以砸碎玻璃逃生
  支招:在水中,由于水的阻力保护了玻璃,同时黏滞了胳膊的挥动速度,敲打玻璃时,会使车窗受力被分散,而高跟鞋等尖锐物品由于力臂较短,力量很难放大,所以类似高跟鞋等尖锐物品并不能敲碎玻璃。不过有人试验过,普通的羊角铁锤可以敲碎侧窗玻璃逃生。另外,还有车主担心,敲打玻璃的过程中,玻璃碎片会不会四处飞溅而划伤自己,有实践证明,因为汽车玻璃多是钢化玻璃,破碎后四角圆滑,划伤概率较低。
  误区:用塑料袋自制氧气罩逃生
  支招:面临即将沉入水底的车,如果车主还如此有耐心寻找塑料袋然后套在头上,倒不如直接推开车门逃生,因为人在慌张下,所消耗的氧气量会加大,小小的塑料“氧气罩”根本不足用。车子落入水中后,无需等待,因为在车体刚落水的时候车门是最容易打开的,所以此时为逃生的最佳时机。另外,无论是天窗逃生、敲碎玻璃逃生,都不如奋力推开车门来的直接。
  翻车后的逃生方法
  如果不幸发生横翻事故,当翻车发生时,车内人员应该怎样保护好自己呢。虽说逃生的三大前提是保持正确驾姿,背臀紧贴座椅,系好安全带,但真当事故发生瞬间,总会大脑一片空白,这时一定要注意几项和逃生有关的细节。
  首先将车辆熄火,主要是为保证不会发生燃烧、爆炸等事故。逃生时,不要急于解开安全带,需先调整好坐姿,双手先撑住车顶,双脚蹬住车两边,背臀紧贴座椅,待固定好坐姿后再一手解开安全带,慢慢放下身子以免受到第二次撞击。必要时,需取下尖锐物品,以免在随车体旋转时,身体在车内滚动时受到第二次伤害。在事故发生后,有可能出现解不开安全带的情况,可用急救用品割断安全带,或者将身子慢慢抽出后逃脱。如果在逃生的过程中,前排位置乘坐了两个人,应当先由副驾人员先出。当车门变形而无法打开时,可有车窗逃出,但如果此时车窗为封闭状态,则需要敲碎玻璃。敲玻璃时应注意,应敲击侧窗玻璃四周的四个定点,而不要敲击前挡玻璃,因为前挡风玻璃是双层玻璃,含有树脂,且不易敲碎,而前后车窗则是网状构造的强化玻璃,敲碎一点即整块玻璃就全碎,因此应用专业锤在车窗玻璃一角的位置连续敲打。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇“兼职刷单”诈骗高发 警方提醒年轻求职者擦亮眼睛
下一篇一面包车发生自燃 幸亏驾驶员发现及时
相关新闻
用纸板给伤者扇风 拿瓶盖一口一口喂水...高速交警很暖心
夏季漂流旺季事故频发 警方提醒牢记安全要点
驾驶员在应急车道停车睡觉 车子倒溜到高速主线撞了大巴
价值400多万兰博基尼撞上集卡车 司机需自掏40万元修车
“私了”一个月无果后报警 交警:应及时报警 避免取证困难
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP