简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
公交车厢上哪些部位容易被盗窃?
 来源:东方论坛  发布时间:2017-05-19  点击数:  
 
  刚挤上公交车门,一摸口袋,钱包丢了;下车后没走几步,猛然发现,手机不见了。这些是市民朋友在乘坐公交车时,常会遇到的突发状况。
  没错,你当时肯定很快反应过来———不好,遭贼了。可看遍四周,乘客、行人往来不绝,谁是那个小偷?民警为您梳理一下防盗小知识。
  警方提醒:不凑热闹不拥挤、大量现金、零钱分开放、钱证要分离、钱财不外露、贵重物品保管好。
  车门——最容易分散注意力的场所
  由于上下车拥挤,车门处是扒手们最喜欢下手的地方,既不易被发现又便于撤离。扒手会有意制造身体接触,首选目标是你的臀部口袋和挎包。
  通常,他们会借助报纸等做掩护,挡住四周视线后,用刀片划破口袋或挎包掏取财物,甚至直接将手伸进口袋盗窃。
  如果扒手不止一个,通常有一人会在车门处制造拥堵,分散乘客注意力,为同伙创造机会。
  对策:排队上下车,不将钱包、手机放在衣服外口袋内,注意那些故意接近你的人,万不可为抢座位挤入人群。
  过道——最理想的作案场所
  人满为患的公交车车厢过道,不论是车前还是车后,都是扒手作案的理想场所。来自四面八方的身体接触,可以有效掩护扒手的动作。扒手会在后面借助雨伞、外套等掩护下手,要么将手伸进你外套内口袋,要么用刀片划破你放置在窗边的手提包。扒手双臂自然垂下时,正好接近你的裤袋,他不需要有太大动作,就能对你的臀袋和挎包“下手”。
  对策:在车上,可以将一只手放在兜里,按着钱包,这样可以随时察觉是否有人来“触碰”关键位置。如果是背包,一定要将包放在胸前,这样可以避免在不知情的状态下被小偷偷走财物。此外,最好在面向最拥挤的方向,将挎包放在胸前视线范围内,并腾出一只手护住自己的挎包。
  过道座位——当心“第三只手”靠近你的上衣口袋
  很多乘客图上下车方便,爱坐在靠着过道的座位,这也是扒手易下手的位置。他会趁车厢拥挤故意靠近你,并随着车厢抖动不时造成身体接触。
  当你对这种接触习以为常时,就要当心上衣口袋里的财物了,因为站立的扒手双手刚好与你上衣口袋位置相当,这是他们极易下手的部位。此外,还得留心后排座位伸过来的“第三只手”,后排扒手也可能趁乱伸手过来洗劫你的裤袋或外套下摆的口袋。
  对策:千万别打瞌睡,双臂最好环抱在胸前,上衣口袋不要放财物。据统计,被窃者中,女性明显要高于男性,其中18岁到28岁的年轻人最遭扒手惦记。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇六类“房骗”手法 要小心提防
下一篇打车软件盛行 其安全隐患你知道吗?
相关新闻
家庭防盗知识
睡前请反锁房门
防盗----防贼11招
农村家庭防盗小知识
家居“三层”防盗
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
 
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP