简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
住宅防盗提醒
 来源:东方论坛  发布时间:2017-05-19  点击数:  
 
  住户间团结和睦,互相照应是加强防范的最好良药。当遇到陌生人在校园内徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警。
  注意的方面有:
  1、爱护公共防盗设施,出入公共防盗门要随手关门,不要将公共防盗门的钥匙借朋友,不随便为不认识的人开启防盗门。
  2、门窗最要紧,选好铁将军。门窗加固对预防盗窃很重要,安装防盗门一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品,避免“防盗门窗”不防盗的现象发生。
  3、出门入睡前,不要忘检查。家居的各个门、窗、排气口、空调口要经常检查,损坏要及时更换,出入家门随手关锁门。不要把钥匙交给不懂事的小孩。特别是外出和临睡前,要仔细检查门窗是否有松动的情况,对临街和较为偏僻的门窗适当进行加固,楼房住户将门窗关闭(厨房、厕所、阳台为重点部位)。
  4、有钱存银行,密码记心上。家里不要存放大量的现金、存单,存折上的账号、密码要记在心上或其他秘密本子上,不要同身份证、户口本等放在一起。
  5、物品做标记,被盗也不怕。如果在贵重物品上刻上特定且不易磨去的标记,不法分子就不易销赃了,起到了保护自己财产的作用。
  6、学摆迷魂阵,巧施空城计。晚上全家短时间外出时,最好要亮上一盏灯,或打开收音机;长时间全家外出时,要在阳台上晒一些衣物,使不法分子难以判断出家中是否有人,因而不敢贸然下手。
  7、有窃贼,请勿惊慌乱。一旦发现或发生被盗现象,不要惊慌,更不要轻易翻动现场,要迅速报警。
  8、开门之前回头望,防止生人在尾随。当你在上下楼之间、楼梯口或院子门口遇到生人时,要留心,发现生人要警惕,特别是进家门,勿与陌生人同进楼,必要时,问找谁,防止对方突然袭击。
  9、遇见陌生人,问清再开门。老人、小孩、女性独自在家时,对陌生人以查水电、气、房屋修缮、电器维修、借用物品、推销产品等理由叫门时,不要随意开门让其进入。
  10、多一份防心,少一份祸星。平时对不明底细的人,不能随便往家里带。自己的住处、具体工作单位、电话号码等不要随便告诉陌生人。
  11、出门在外,要保管好自己的财务,不要将现金、有价证券、证件等放在书包,皮包、被包内,不要放在裤子的后口袋内,不给扒窃分子可乘之机。上班、外出,书包、皮包最好背在身上,放在车筐里是要将书包带套在车把上,最好不要将书包、皮包放在后车座上,以防犯罪分子割包、抢包。
  12、发现可疑速报告,沉着应对保安全。发现可疑对象,就设法报警或扭送派出所。对老人小孩来讲,在不能确保自己的呼叫能够得到邻里的协助时,切忌盲目呼叫,以免遇害。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇打车软件盛行 其安全隐患你知道吗?
下一篇招生季即将来临 这些诈骗需谨慎
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信