简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
通过隧道突遇大火,怎么做才能保住性命?
 来源:东方论坛  发布时间:2017-05-19  点击数:  
 
  前段时间北京蟹岛大巴着火事件过去没多久,在5月9日上午9时山东省威海市环翠区陶家夼隧道内发生一起车辆起火事件,起火原因不明。车辆为威海市中世韩国国际学校幼儿园一租用车辆,事故造成车内司机和11名儿童死亡,死亡儿童中5名韩国籍,6名中国籍,幼儿园老师重伤。
  此次事故发生在隧道内,当发生事故并引起车辆自燃时应该怎么做?小编为你支招。
  1.车辆在隧道内发生交通事故车辆起火后,人员应该马上拨打报警电话。报警时应该说明白所在道路、隧道名称、起火车辆位于隧道内大概位置,并说明是否有人员伤亡。
  2.任何车辆起火刚开始的10秒内都是灭火的最好时间,此时处理人员应该保持冷静,首先打开车门或者砸碎车窗玻璃,尽快让车内人员离开,随后取出灭火器拉下发动机舱盖拉手,从缝隙中观察火势。如果是发动机舱内有明火,切记不可直接掀开,特别是在隧道内。因为隧道内有风力传动装置,直接打开发动机舱盖会使火苗接触更多的氧气,火势更加迅猛。
  3.在隧道内除去车主自配的灭火器外,隧道在修建时都会配备有消防箱,纵向间距50米一个。在消防箱的附近都会配备有红色手动报警装置,车主在奋力自救的同时按下按钮,向隧道管理部门呼救。
  4.当火势已经控制不住,车辆可能随时发生爆炸,此时请果断选择弃车远离事故现场,离开时请留下钥匙方便消防队员清理消防通道。逃离时观察好风向和烟雾的走向,往反方向逃离并保持俯身避免吸入过多浓烟颗粒。隧道在修建时都会留有“横通道”,一侧隧道发生事故时,可以向另一边隧道疏散,靠着隧道墙壁逃离通过横通道远离大火现场。
  5.若社会车辆在远处已发现隧道内起火,应立即靠边停车并打开双闪,提醒后来车辆不要向前行驶,避免发生二次事故。车内人员应下车尽快离开隧道,在安全地带报警并等待消防队和警察到来处理大火。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇招生季即将来临 这些诈骗需谨慎
下一篇石浦海域一渔船突发大火 消防奋力扑救了一个小时
相关新闻
尹江路隧道两头增加了执勤警力 电动车"闯禁"被拦下
尹江路隧道电动车与机动车"齐飞" 冒险闯入只为抄近路
“冰雪隧道”解冻记
高速隧道上演惊险一幕:车身脱离车头后继续滑行
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信