简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
交警支招教您开车防“春困”
 来源:中国警察网  发布时间:2017-04-19  点击数:  
 

  最近气温上升较快,暖洋洋的春风一吹,是不是很想睡觉?交警提醒,春季开车最需要注意的就是防止“春困”。

  3月9日上午,在浙江省宁波市鄞州区五乡北路出现惊险一幕:一辆白色金杯面包车蹿上机非隔离绿化带,撞断竖在绿花带上的电线杆,又撞向停在路边的另一辆面包车,所幸无人员伤亡。

  据金杯面包车驾驶人小柯说,上午他驾驶面包车从北仑开往五乡,11时10分许,当他行驶到事发路段时,居然打起了瞌睡,车子不知不觉地往右偏,直至撞上电线杆和面包车才醒。

  被撞面包车驾驶人小王说,他刚下车大概2分钟,听到一声巨响,回头一看,面包车被撞移了十五六米,“要是晚2分钟下车就惨了。”

  据初步估算,两车及电线杆损失在2万元以上,目前,事故还在进一步调查处理中。

  据宁波市公安局交管局鄞州交警大队事故处理中队民警王警官介绍:“春季开车最需要注意的就是防‘春困’。”春回大地,天气渐暖,皮肤的血管和毛孔逐渐弛缓舒张,循环系统功能加强,皮肤末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多。由于人体内血液的总量是相对稳定的,供应外周的血量增多,供给大脑的血液就会相对减少,从而出现抑制、催眠的作用,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,这是人体的正常现象。

  鄞州交警提醒广大驾驶人,当前正是“春困”易犯时节,疲劳驾驶是安全行车的隐患,请在驶入高速公路前安排好行程,行经服务区、停车区时及时休息,避免疲劳驾驶带来的人员伤亡和财产损失。交警介绍,消除“春困”有六大方法:

  第一:最合理的就是保证睡眠充足,不要长时间疲劳驾驶。如果开车时犯困,不妨先停车休息,尤其是跑长途的驾驶人,每隔3至4个小时一定要停车休息一会儿;

  第二:春天不宜“开夜车”,以免加重“春困”;

  第三:注意室内通风,开车途中常开车窗,保持车内空气清新;

  第四:重视锻炼,体育锻炼能加快大脑处理信息的速度,有效地防止“春困”;

  第五:注意调节饮食,不驾车时也尽量不要饮酒;

  第六:注意精神放松,经常按摩太阳穴及晒太阳也有助于缓解“春困”。也可以在车上备一瓶风油精或清凉油,犯困时抹一点到太阳穴、鼻尖等部位,刺激皮肤和神经,消除疲倦感。

  如果上面这些方法都不起作用,驾驶人千万不要再硬撑,一定要到安全地带停车休息,或换人驾驶。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇警惕以“电话车险”为名的诈骗
下一篇请注意!充话费抵车费的陷阱
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信