您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

年底话防范③|不是每个走失儿童,都能找回来!春节出游,父母要记住这些事!

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-11      点击数:

  春节期间,走到街上哪里都放着热热闹闹的歌,到处都是车水马龙、喜气洋洋的样子。而春节期间街上人最多、人流量最大的时候,也正是孩子丢失的高峰期。

  听警花姐姐打油诗,记防范走失小妙招!

  孩子失踪被拐发生在哪?

  从登记情况看,失踪及被拐儿童年龄集中在1岁(含以下)到17岁之间,主要在1岁以下到8岁之间。男孩女孩比例相当。

  1.父母单位附近

  2.家门口(包括出租房)

  3.上学路上

  4.火车站或汽车站、机场

  5.学校门口

  6.医院

  7.商场、广场、电影院门口、市场门口、公共厕所门口等其他人流多的地方

  带孩子出门应注意什么?

  1.除家里人外,不能轻易相信任何接近孩子的人。

  2.有些人贩子笑脸相迎披着羊皮,甚至会潜伏一段时间,在你麻痹大意放松警惕后,寻机下手。

  3.少带孩子到没有安全措施的公共场合。实在要带出去,应该由有社会经验的成人带着,而不是小保姆。外出看灯会庙会展会、动物园、游乐场、车站、码头等,不要带7岁以下儿童,如果一定要带,建议由爸爸或男性亲属专职负责。

  4.儿童外出穿鲜艳的衣服便于寻找。身上贴一个不干胶或口袋里放一个卡片,写上父母名字和电话。孩子要背熟父母和家里的电话。一旦遇到危险,能尽快通知别人。父母可以与孩子商定一个基本原则(比如去商场):万一走失,不要到处乱走,直接去商场的大门口等爸爸妈妈。

  5.最关键的是,不论什么情况,都不能让孩子离开视线。

  万一走失,家长该怎么找?

  3~4岁是孩子最容易走丢的年龄段。孩子走失的第一个24小时,是最关键的寻找期。

  第一,原地不动;

  第二,广播寻人(借助网络等传播媒体的力量);

  第三,启用“十人四追”。母亲原地不动,父亲发动亲友10人向4个方向寻找。

  搜索分粗细两层。第一层粗的搜索,在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,就是一个方向起码1人以上赶快出去追;第二层细的搜索,在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4人以上。

  “十人四追”中除了8人,另2人一个报警,另一个人要留在家里。因为有时候,小孩会自己找回家。

  教会孩子4个自救锦囊

  1.教会孩子记住:居住地、城市名字、小区名字和门牌号、自己和父母的名字。

  2.教会孩子熟记并拨打亲人的电话,尤其是爸爸妈妈和家里的电话。

  3.教会孩子拨打紧急电话110、119、120。

  4.教孩子识别好人和坏人。

  以下5类人可优先求助:

  ①穿军警制服的群体。有事情找警察叔叔,这个意识要从小培养

  ②大的机关单位或超市商场里统一着装的工作人员。

  ③孕妇和带孩子的父母。

  ④学生群体。

  ⑤老人。

  最后强调:关于网上或影视剧中“儿童失踪24小时才能立案”一说,是误导、不正确的。孩子失踪要立即报案!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统