您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

杨延飞:外国人眼中的中国警察

来源:宁波日报      发布时间:2018-12-05      点击数:

  在镇海庄市街道,居住着84个国家和地区的近千名境外人员。这其中有留学生、外籍教师,还有众多涉外企业员工等。人数多、结构复杂、居住分散,管理成了摆在庄市派出所民警杨延飞面前的一道难题。在一年半的涉外工作中,杨延飞凭借勤奋努力和真心付出,赢得了外国朋友的高度评价:看到PoliceYang,就知道了中国警察的样子!

  去年4月,杨延飞接管辖区涉外工作。为了方便沟通,他努力练习英语口语,利用上下班的时间收听BBC广播。“平常还读一些英文报刊和书籍,锻炼英语思维能力。”不仅如此,他还见缝插针地自学法语、阿拉伯语、俄语等多种语言的基础对话。辖区内外国人的语言,他几乎挨个学遍。杨延飞说,这些境外人员身在异乡,用一句他们的语言打招呼,可以拉近双方的距离、消除隔阂。

  境外人员住宿登记率低,是杨延飞遭遇的另一大难题。有时候一天光外国人违反住宿登记规定罚款就要处理10多条。这让他感到很头疼:连人住哪里都不知道,还怎么去管?怎么去服务?

  为了提高住宿登记率,杨延飞带着30余名流管员一个个社区走访,挨家挨户上门摸排,时间专挑早上7点前、晚上10点后。“得按他们的作息时间来。”这是杨延飞几次扑空之后的经验总结。目前,庄市街道境外人员的住宿登记率已高达90%。

  杨延飞还尝试各种办法提高境外人员基础数据库的精准度:加强与高校对接,把好留学生管理第一道关;向各社区房东宣传境外人员住宿登记法规;开设专门的微信公众号,实现宣传普法教育不间断……

  杨延飞的真心付出感动了众多外国友人。“这是伊朗姑娘Negar,这是巴基斯坦的巴铁,这是印度的……”他掏出手机向笔者展示,他个人微信号里有579名境外人员微信好友。每一个名字后面,都有一个动人故事。

  一次,一位巴基斯坦小伙来办理住宿登记,告诉杨警官:“我要报警,有留学生欺负我。”“可我没有管辖权啊。”杨延飞犯了难。看着小伙的眼神一下子黯淡了,杨延飞拍拍他的肩,“我陪你一起去和学校老师谈谈。”后来,纠纷得以顺利解决。

  在生活上,外国朋友遇到困难也会找杨延飞帮忙。想安装电动车防盗系统,杨延飞通过协调,让他们使用护照登记办理;租房与房东发生纠纷,杨延飞充当“老娘舅”,出面协调;喀麦隆留学生由于家乡动荡,家人身陷囹圄,情绪异常低落,杨延飞与他促膝长谈,耐心开导宽慰……

  “其实我做的是日常工作,没有轰轰烈烈的大事。”杨延飞总是这么说。但小事做得多了,他在留学生中有了威信。杨延飞经常在朋友圈组织普法宣传等活动,当他联系不上某位外国友人时,会有很多留学生在朋友圈帮他@当事人:“PoliceYang在找你了!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统