您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

余姚梁弄派出所:传承红色基因,构建和谐警民关系

来源:宁波公安微信      发布时间:2018-11-08      点击数:

  2003年,时任浙江省委书记的习近平同志在梁弄考察时指示:“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇。”15年来,梁弄派出所全体民警、辅警始终牢记嘱托,坚持以人民为中心,传承红色基因,努力构建和谐警民关系,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为红色老区的发展事业打造平安稳定的社会治安环境。

  余姚市梁弄派出所立足红色古镇区位优势,着力打造富有梁弄特色的公安党建品牌,既在思想上始终铭记“对党忠诚”是公安队伍第一位的政治要求,又在实践中把维护辖区一方平安放在首位,坚决做到知行合一,创新发展新时代“枫桥经验”,全力助推网格化管理制度。

  梁弄地处四明山区,地域广阔,派出所将辖区的17个行政村、1个社区划分为集镇、湖东、让贤、横岙四个片区,各村除民警包片外,均有联系辅警,并在各村设立网格长,编织了一张对“人、地、物、事、组织”等治安要素全方位、全时空的感知网,将治安防控的触角延伸到辖区的每个角落,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。辖区刑事发案连续5年大幅下降,真正实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。

  梁弄派出所立足矛盾纠纷主动排查化解,在做好警调衔接工作的基础上,建立派出所与法庭调解互帮互助交流机制,派专员与调解室对接调解工作,让法庭专员参与到疑难纠纷的调解工作中。派出所还帮助辖区各村成立村级调解组织,及时掌握不安定因素,努力把矛盾纠纷疏导化解在萌芽状态。同时,民警通过进村入户、调查走访、清查整治,密切警民关系,收集社情民意,震慑不法分子,进一步加强了风险防控能力,努力实现“小事不出村,大事不出镇”。

  梁弄派出所始终坚持以群众需求为导向,切实做到警务围着民意转,民警围着百姓转,学习借鉴新时代“枫桥经验”,积极创新警务模式,借助智慧警务,实现数据多跑路、群众少跑腿,推行“容缺受理”服务,施行“错时”服务,实行“送证上门”服务。同时,积极开展以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主题的“五小工程”建设,将卓越服务体现在公安工作的每个环节,以更有温度的公安铁军形象获得了社会各界和广大群众的认可和支持,打造了新时代山水相依、鱼水交融的和谐警民新生态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统