您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

儿童防骗安全小知识

来源:东方论坛      发布时间:2018-11-08      点击数:

  1、放学时如果不是自己的亲人来学校接,要及时地告知老师,由老师联系家长,在不能确认的情况下不能跟别人走。

  2、外出游玩时要征得家长同意并将行程告知父母或其他家人,说明大概的返家时间。

  3、养成进出家门随手关门的习惯,一个人在家时遇到陌生人来敲门,千万不要开门。

  4、上下学、外出游玩、购物时,最好与同学、朋友、家长等结伴同行,节假日人流比较多,和家长上街或外出游玩一定要牵手、紧随家长。

  5、不搭陌生人的便车,不接受陌生人的钱财、玩具、礼物或食物,坚决拒绝他们的诱惑。

  6、驾车的陌生人问路,要与其保持一定距离,不可贴近车身。

  7、不独自通过狭窄街巷、昏暗地下道,不独自去偏远的公园、无人管理的公厕。

  8、不要把家中的钥匙挂在胸前。不要在外人或朋友面前炫耀父母的地位或财富。

  9、遇事先和家长老师商量,不能认为自己什么都会解决,擅自做主往往会导致危险发生。

  遇到有陌生人佯称你家中有紧急事情,需带你离开或带你去找父母时,不可轻信他的话,可立即报告老师、并与父母取得联系,以确认是否属实。

  10、同学们应当熟记自己的家庭住址、电话号码以及家长姓名、工作单位名称、地址、电话号码等,以便在急需联系时取得联系。

  小学生防骗小知识

  1、当你一人在家时,一定要关好门窗。如有人敲门,先要从猫眼或门缝中看清来的人是谁,再决定是否开门。不管来的人有什么理由,即使是自称是你的爸爸妈妈的朋友的人,请你都不要给不认识的陌生人开门。

  2、如果你同爸爸或妈妈在逛街或游公园时,万一与爸妈走散了,应该马上去找警察叔叔或保安叔叔,一般找穿着制服的叔叔阿姨比较安全(如慈客隆二楼电梯口就有保安)。一些大商场和小区门口都有保安室,一些银行里面有管保安的叔叔伯伯。如果身边找不这样的人,可找商店里卖东西的叔叔阿姨,也可找一些学校或工厂门口的管门卫的老爷爷。不要听信陌生人的话,不要跟陌生人去找大人,防止被坏人拐骗。举个例子讲,如果你在峙山公园与爸爸妈妈走散了,你先要考虑找穿着制服的保安叔叔,如果找不到,请你找玩游戏卖票的工作人员。

  3、单独外出时不要喝陌生人的各种饮料,不要吃陌生人给的糖果或其他食物,不要到荒凉或偏僻的地方玩耍。发现坏人,或者碰到紧急的事可以打110报警救助。

  4、请你记住自己家里的地址和爸爸妈妈的工作单位、电话号码、手机号码。还要记住自已的叔叔伯伯、舅舅、阿姨、外公外婆的电话或手机号码,以便碰到紧急情况时可以及时联系。

  5、小朋友不要答应陌生人的邀请。不要贪玩,有的不认识的人说什么地方很好玩,可我们小朋友可不要随便跟了去。

  6、与同学一起外出不要拉开很大的距离,避免走失。

  7、能大致描绘同学、他人的体貌特征。

  8、放学后,如果没有爸爸妈妈或爷爷奶奶等家人来接的,要与同学结伴而行,尽早回家。书包里最好放二元备用的硬币,万一有事可打个公用电话给家人。如果路上碰到有坏人在路上拦着要你的钱,一是要及时向警察叔叔报告,二是要向爸爸妈妈和老师报告。这样警察叔叔会依法去抓这些小坏蛋的。

  9、在外出或上下学途中,如果有不认识的人请你坐他的汽车或摩托车,千万不要去乘坐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统