您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

防范非法集资陷阱

来源:宁波市公安局      发布时间:2018-11-26      点击数:

  近年来,非法集资案件发案数量增多,形式越发多样,隐蔽性和欺骗性也越来越强,非法集资涉案金额超千亿,给国家的金融、社会秩序造成极大的破坏。

  如何防范非法集资陷阱?

  一看经营范围。

  通过查询工商登记资料,了解相关企业是否属于经过法定注册的合法企业,是否超范围经营等。

  二看回报率。

  要看是否以高收益为诱饵,如果所承诺的收益率大幅超过同期社会平均利率水平,就可能属于非法集资。

  三看对象。

  要看是否针对社会特定公众吸收资金,“一对一”还是“一对多”,如果是“一对多”,极有可能就是非法集资。

  四看资金流向。

  要看筹集资金为谁所用,若是其自己占用,就可能是非法集资。

  为帮助小伙伴远离非法集资,提醒要牢记“六不”口诀:高息诱饵不动心;老板实力不崇拜;官方背景不迷信;合法吸储不大意;熟人热心不轻信;违规吸储不参与。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统