您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

五大金融安全风险首次披露 数千万人被它的高级感骗了

来源:宁波市公安局      发布时间:2018-11-21      点击数:

  腾讯安全联合实验室日前重磅发布《2018上半年互联网金融安全报告》,详细分析互联网金融安全风险,首次对外披露五大金融安全风险及其大数据,为网民防范金融安全风险提供了实用建议。

  金融传销

  近年来,以无接触、网络化、地域分散化为特征的新型传销开始频繁出现,2018年上半年监测到的传销平台有3000多家,活跃参与人数达数千万。越来越多的金融平台通过传销手法,借助互联网和社交网络快速发展壮大,风险等级呈指数级增长。

  从传销类型分布来看,金融投资类传销占比最多。紧接着是商城返利、招商加盟、微商旗号类、山寨虚拟币传销。金融投资类传销已发展成为新型网络传销的主流模式。

  为什么这种骗局更“高级”?

  1、相比保健品,金融行业更高级,普通人更难了解;

  2、和赚钱有关,紧贴暴富、发财等主题,天然激发人们贪欲;

  3、“轻资产”,行骗方便,追查困难。

  如何才能识别金融传销?

  1、到全国企业信用信息公司系统查查这家网站的基本资料。

  2、看该网站是否公布自己详细的办公地址和办公电话。

  正常情况下,合规经营的网都会在官网公布办公地址和办公电话方便客户联系。而某些金融传销公司则会因为不可告人的目的,不敢公布或者虚假公布办公地址和办公电话。

  3、检查网站是否开通专门用于发帖的论坛。

  正规合法或者做得比较大的网站往往都会有专门用于讨论的论坛。相反某些金融传销网站则由于心虚,不敢开通让大家自由讨论或者发表意见的论坛。

  4、有些公司宣传按照他们的操作,轻松月入多少万元,多少天买豪车不是梦等宣传标语与实际相去甚远,是传销的可能性很大。

  5、验证网站的咨询反馈效果。

  你可以通过各种渠道向他们提出和金钱无关,但是也较为重要的问题,比如企业文化或者网站优化等方面的建议,合法的网站一般会正视这些建议,但是试探几次都不回复的网站,应该表示怀疑。

  6、核实网站所发布的挣钱事例的准确性。

  传销网站会经常公布按照他们操作挣钱的会员名单,这个时候就要看是否有他们的电话、邮箱或者其他联系方式,有留联系方式比没有留的可信度高。对于留下联系方式的网站,需要以真诚的态度给他们每个人发送短信或者邮件等,在多次联系的情况下,假如一次回复都没有就需要注意这种网站,可能存在问题。

  7、判断网站运作方式的合理性。

  “拉人头”是金融传销,也是传统传销最重要的特点。假如该网站不需要发展多层次下线,那基本可以判断不是传销。但是通过其他人介绍投资该公司,在注册会员时又需要你填推荐人,那么这家网站涉嫌传销的可能性较大,需要注意。

  8、检查公司的奖励机制。

  金融传销公司一般都有很多的奖励机制,例如推荐奖、对碰奖、领导奖等等,而普通的销售公司很少有如此多的奖励机制。若一个互联网销售公司的动态收益奖励机制太多,则需要注意,可能是金融传销公司。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统