您当前所在位置:

首页
 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

保护视力色:

解读镇海车管所七项便民服务措施

来源:宁波公安网      发布时间:2018-11-13      点击数:

  一、简政放权

  1、车驾业务一窗通办:业务大厅不区分车辆和驾驶人窗口,所有窗口实现车驾业务一窗通办。群众办理业务可选择任意窗口。

  2、简单业务一证即办。将原先由群众自行填写的14种表格全部改为系统打印,群众只签字确认即可;有28种车管办事情形不再需要群众提供身份证复印件;有54项业务只需提供身份证就能轻松办理。

  二、科技助力

  3、个性服务自助办。在车管大厅设置自助服务区,提供自助办理,群众可以自助办理车辆购置税缴纳、车牌选号、驾驶证、行驶证、号牌补换领、联系方式变更、车辆及驾驶证信息查询、违章处理等十余种业务,不需再到窗口排队办理,相关证件在窗口处直接领取。

  4、交管业务线上办。将机动车驾驶证审验等“最多跑一次”事项纳入浙江政务网、阿拉警察APP、宁波交警微信公众号、宁波交警支付宝服务窗口、镇海交警微信公众号五大线上平台,群众可全程网上办理,不再需要来窗口当面办理。

  5、行政规费线上缴。引入电子缴纳车管规费,办事群众只需在业务办结前扫一扫每笔业务产生的特定二维码,即可轻松完成规费支付,从而简化办事环节、缩短办事时间。在推荐群众首选支付宝支付的同时,还配备银联卡POS机,提供多种支付途径,真正实现“互联网+”。

  三、服务升级

  6、人性化管理服务再升级。在窗口前端设置导办台,为办事群众提供业务咨询。其中,机动车注册登记的群众,只要在导办台提交资料,便可直接到业务窗口办理登记、领取证件,省去中间所有环节。为办理业务的群众提供免费复印、拓印车架号、拆装号牌服务。全面推行“提早上班”、“午间值班”、“延时下班”、“周末加班”的“潮汐”服务模式等等,努力为群众提供最佳办事体验。

  7、社会化网络平台大构建。在全区7家4S店设立社会代办登记服务站(部分含购置税缴纳),办理新车注册、车辆抵押业务,给群众带来方便。在庄市、澥浦的邮政网点,推出“警医邮”服务,就近办理面签、补换证、补换牌、处理交通违法等交管业务。同时增加推进业务下放,把免检标志申领等10余项业务下放至骆驼、庄市交警中队。

  业务咨询热线:86371100

镇海交警大队车管所

2018年11月

相关新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统